學習分享
     
     
 
 
 


修課學生訪談影片

 

 報考企管網路碩專班的動機與收穫 

 

  企管網路碩專班實務導向之課程規劃

 

 

 

 

● 企管網路碩專班虛擬整合之教學方式

 

 ● 企管網路碩專班觀摩分享之課外活動

 

 

 

 

● 企管網路碩專班修課心得分享

● 文化大學數位碩士在職專班訪問顏敏仁教授 

 

關於文大網碩班之「學習模式」,修課同學的分享…

「使用家裡一般電腦就可以遠距上課,很方便!時代在變,讀網碩的好處是,可以隨時接收新的訊息。逼著你去做,而且很好玩,不會覺得無聊!因為每次來上課或是在家上網上課,都會覺得又進步了。」

 

「經過幾個月的數位學習,不得不讚嘆科技所帶來的便利,世界正在發展出一個無國界的數位新世界;透過科技的進化,我們這群中生代人士,可以重新找到進修的新方式,讓我能同時兼具家庭、事業、學生三種身分真的很棒、很好!」

 

「時間與空間的自由是絕對的優勢,不用因為時間的限制,隨時可以透過網際網路的連結…減少了實際到校上課的路程、跑堂與等待也是運用數位學習課程的一大優勢。」

林欽發,通訊工程業總經理

 

江佳杰,塑化製造業,協理

 

訓儀,國際快遞業,運籌操作部主任

 

『E-learning很重要的特色就是「互動」,師生可透過網路線上討論,就像是許多人同時在上「即時通」,不同的是,功能是針對教學和討論的需要所設計…。』


 
 

「我是位離開校園20多年的職場老鳥,但加入數位學習算是菜鳥。網碩的實體課程透過熱烈討論,讓我活絡思考,不拘泥固有想法;網路課議題討論大大增加學習效果,因為參考同學的回覆內容、自行找補充資料,還需配合實務的探討,過程中改變個人的思考邏輯,是我最大的收獲」

 

「數位學習優點眾多,最棒的地方就是省去舟車勞頓的時間,只要一打開平板或電腦,馬上就能上課,遇到聽不清楚的地方,還可以反覆聆聽,彈性又方便。還能保有陪伴家人歡樂的時間,能夠兼顧工作、課業與家庭三者,果然數位學習幫我辦到了!」

盧瑜婷,展覽設計業,國家形象部組長

 

鄧同學,會計服務業,審計會計師 兼 合夥人

 

郭彥宏,銀行業,高級辦事員

 

「我目前的頭銜包含女兒、媳婦、老婆、媽媽、員工,我告訴自己雖不能每個都100分,但都有水準之上。當我要進入網碩讓自己多一個頭銜(學生)時,內心也曾掙扎過,但瞭解網碩便利的數位學習方式後,最終我選擇給自己進修機會,目前對於擁有學生這頭銜堪稱滿意。」

 

「原以為網碩班是空大升級版,但親身接觸後深深不以為然。我敢大聲地說,我是企管網碩班學生,因惟有具前瞻性和熱愛學習的學生,才有GUTS進入新的學習殿堂。 實體課和網路課穿插安排,讓忙碌的工作得以調整;課後的線上討論,可加深學習效果,還可從同學分享中得到不同觀點…。」

 

現在來讀網碩之後,發覺教學模式多元化,跟以前的觀念都完全不一樣…。

葉惠君,證券業,經理

 

林敬勛,儀器貿易業,銷售工程師

 

陳建良,機械設備製造業,勞安管理師

 

關於文大網碩班之「非同步網路課」,修課同學的分享…

「我的工作很忙碌,常利用平日瑣碎時間或假日搭客運往返南部途中,用smart phone或筆電上非同步課。每天累積一點,又可充分利用通勤時間…。」

 

「網路課程的學習方式,可透過自我時間管理的方式來達到自我學習的目的。 」

 

「非同步教材上課,可以隨時停留在自己不熟悉的地方,反覆查看或找尋資料,不會有跟不上的時間壓力。」

蘇嘉慧,無線通訊業,專案管理師

 

邱同學,金融業,監控管理師

 

黃岳琳,電子製造業,業務部經理

 

「同學來自不同產業,大家還蠻樂意分享各自的工作環境狀況。同一個問題,老師發現大家切入點都不同,如果你願意學習,就可以從多角度去吸收。」

 

「透過線上議題討論或小組互動,大家不只感情好,每次上課還可以聽取來自各行各業的觀點,每種行業有不同角度,是很棒的異業學習機會。 」

 

「回答非同步的議題討論時,我們可以逼自己去思考,工作上的環節怎麼跟老師教的理論串在一起。另外,感動的是…當你在線上分享了困境,同學都會來安慰你、提供對策建議。」

郭宜欣,軟體業,系統分析師

 

阮靖雯,食品進口業,產品研發專員

 

郭宜欣,軟體業,系統分析師

 

「從接觸非同步網路課開始,我就覺得這套學習系統真的很適合在職生,可在公餘或下班後來達到進修目的。 但因上課時間有更多的彈性,相對也可能讓學生產生怠惰心理。」

 

「網路課程師生及同學間互動熱絡,甚至比面授課互動回饋性更佳,數位教材中每段課程結束後的重點整理,以及問題回答皆能加深該章節學習記憶,有效提升學習效果。」

 

「我本來認為遠距教學是以錄影方式,一鏡到底,結果不然。網碩課程其實是互動式的,這樣可以幫助學習更深入。」

劉雅琪,電信業,客服人員

 

黃同學,進口貿易業,執行長

 

盧瑜婷,展覽設計業,國家形象部組長

 

「數位教材編排生動活潑、清楚的圖文引導,讓我們快速的了解課程內容;而課前小測驗、課後討論議題,也適切點出學習重點,可加深我們的吸收。」

 

「感謝老師課內外的震撼課程,真的是把網碩的課程,發揮到淋漓盡致,即使我在上班,依然可以收到您即時的回答和互動討論,真的想給您100個讚!」

 

「在iCAN平台的討論區,就像一個小小的知識分享區,讓我們針對議題去發表自己的觀點與應用,相互交流經驗、彼此增長知識。在當中我看到每位同學的用心與努力,網碩真是個知識成長地方!」

邱士豪,媒體娛樂業,商品訂購課副理

 

余素月,科技業,業務部經理

 

陳同學,大專院校,助教

 

關於文大網碩班之「同步網路課」,修課同學的分享…

「第一次上同步課程,感覺很新鮮奇妙,體驗到線上分組討論、即時投票回應,感覺讓上課增加了幾分樂趣,反而讓我覺得比實體上課更有互動呢!數位網碩的同學真是幸福,可以有這麼多元的上課方式,總之一句話,很棒!」

 

「透過學校提供的優良平台,在同步課程中可以分組討論,辯論,小組報告,走在遠距教學的最前端。」

 

「同步課程在於不同空間背景下,透過網際網路與師生們共同學習並討論,可節省了交通往返的時間,能配置更多的學習活動或資料搜尋等等。」

楊敏琪,室內設計業,負責人

 

邱同學,金融業,監控管理師

 

黃岳琳,電子製造業,業務部經理

 

「原本對同步上線抱著觀望態度,擔心上網人數太多,畫面會產生延遲,經過幾次上課,我現在對同步課程的傳輸效率,超有信心!」


 
 

「學校老師精心設計安排,透過遊戲、分組討論與個案分享將情境模擬成實體上課情況,是非常有趣的上課模式,在班上很受歡迎!」

 

「學習不受空間之限制,可以克服出差不可親臨教室之困擾。」

郭宜欣,軟體業,系統分析師

 

朱訓儀,國際快遞業,運籌操作部主任

 

陸同學,光電業,財務協理

 

「上同步課程時,老師不會一直講課,而是講五到十分鐘,就進行議題討論或線上舉手,讓大家隨時都集中注意力。在同步課程中很有趣!就像是參加一個活動。」

 

「沒想到現在的教育這麼進步,可讓來自不同地方的同學,透過網路平台,同時跟老師一起隔空相會,有點像廣播世界,也像live現場節目一般,好玩但又刺激緊張。」

 

「在家上同步課雖然很自由,可以蹺腳、衣衫不整、吃東西…,但一點都無法偷懶,需全神貫注在螢幕和耳麥上。」

蘇嘉慧,無線通訊業,專案管理師

 

陳同學,金融業,資深專員

 

訓儀,國際快遞業,運籌操作部主任

 

「同步課在老師的帶領+命運輪盤(會出現名字喔)+網際網路等情形下,增添緊張氛圍,極新鮮又有趣,加上辯論結束時以鈴聲提示,有如進入實境現場,令人印象深刻!」

 

「同步課真的是很棒的學習方法,雖然我還沒達到老師說的〝從容之間長智慧〞,但同步課可以省去交通成本,同學、師長間又有一個溝通學習的平台。」

 

「同步線上課程與非同步網路課感覺很不一樣。同步課能即時投票表決大家的意見,並馬上進行空中分組討論,也不受其他組別聲音影響,是非常有趣和收穫良多的經驗!」

詹惠珺,中央部會機關,科長

 

簡進榮,汽車業,區經理

 

阮靖雯,食品貿易業,產品研發專員

 

「同步課見識到教授學術的功力以及批判的邏輯思維。同學都很佩服教授的真知灼見。教授新鮮的教法前所未聞,清楚定義企業管理學問

 

林秀蘭,大專院校,專任講師

 

關於文大網碩班之「面授課」,修課同學的分享…

「教授紥實又精闢的講授,猶如傳授絕世武功一般,令人血脈賁張絲毫不敢放鬆,真的有種錯過一秒都可惜的感覺!特別是論文秘笈拆解成key、issue、methodology 三個關鍵,透過菱型架構更將起、承、轉、合精要完整!」

 

「12顆金球的討論活動--真的是小小活動大大啟發!透過個案的討論來體驗團隊的運作,因團隊的重組需再重新激盪,從中深刻感受實戰的經歷!教授簡單帶領的活動就能將團隊所學的理論全然應用到了,真的太驚喜了!」

 

「從團隊期末大組報告中,實際演練團隊的形成、運作、激勵及領導的過程,期間面臨諸多問題狀況,共同學習如何拿捏與協調整合,凝聚多元意見的溝通能力,最後分工完成團隊目標,讚。! 」

余還忠,金融業,行銷部副總裁

 

林吟樺,藥品製造業,管理課課長

 

簡彩琴,公務機關,組長

 

「透過老師上課生動的幾個互動分享:概念理論、按拇指遊戲、狼來了,讓我印象非常深刻,每個管理者都會面臨很多決策,大大小小的事都會影響未來的走向,單看管理者如何去決策,這讓我學到很多,並融入其中,關於老師授課所學到的,可以回去公司與高階主管分享,真的很棒!」

 

「行銷課程,透過生活實例說明與同學互動,讓行銷理論與實務結合更易理解,如何行銷產品以及服務於客戶,讓客戶買單,實是值得深入學習的學問,不單是工作,連日常生活、情感、購物等都需有行銷的技巧與觀念。」

 

「讀EMBA對我是一場體力、毅力、耐力、財力等各方面的考驗,每次從國外搭機返台上實體課,讓我印象最深刻的,是課堂上同學們討論踴躍的情況,這種活潑上課氣氛歸功於教授不斷引導大家思考和鼓勵發言的教學法,讓我們可以相互學習各種觀點以及切磋不同產業背景人士的思維。」

洪韡華,室內設計業,負責人/執行長

 

楊志鴻,保險業,資訊服務部專員

 

陳雄邦,銀行業(馬來西亞),分行襄理

 
 

關於文大網碩班之「課程師資&教學設計」,修課同學的分享…

「因為我們大多課程要做個案研究,老師的功力很重要,他如果在業界沒有實力,沒辦法帶我們。網碩師資真的很不錯!」

 

「就讀研究所主要是想將工作上的實務,與學理知識做個結合與驗證,教授時常給予鼓勵營造了我們願意分享、敢分享、喜歡分享的互動學習,感受到教授的用心與對教育的熱情,具有「教練」的領導風範。得到很多實務面的啟發與不同的思考模式。」

 

「參與任職企業的中長期策略會議,其中揭櫫未來重要經營方針之一即是:強化「利用資訊工具來做分析與管理」。 對應新學期修習的「資訊科技與管理」課程內容,頗有異曲同工之妙﹔因為各週次 的教學主題恰好是策略會議中施行細項的方針,深感不枉報考就讀這個「企業實務管理」碩士在職專班,剛好可以學用相契。 」

林欽發,通訊工程業總經理

 

魏同學,銀行業,人力資源處經理

 

江佳杰,塑化製造業,協理

 

「聘請校外或業界比較知名的人士為我們上課,有別於一般都是學術或理論的師資…」
 

 

「各課程安排之師資均細心挑選各領域專家,輔以實務經驗能生動說明。」

 

「行銷課教授透過生活實例,與同學互動說明,像是如何行銷產品以及服務於客戶、讓客戶買單、實是值得深入學習的學問,不單是工作,連日常生活、情感、購物等都需有行銷的技巧與觀念,課程內容相當實用。」

蘇嘉慧,無線通訊業,專案管理師

 

徐建中,中央部會機關,連絡官

 

楊志鴻,壽險業,專員

 

「對我來說,資訊科技是專業高深、不敢接觸的領域。決定加選後,經過學習,發現原來IT領域是如此進步豐富,也更加了解科技在企業經營上相關應用。自己非常感動,也欣慰最初那份抉擇的勇氣!」

 

「透過分組報告的任務,我們實際感受團隊組成為達成共同目標,必須進行角色分配、建立規範、相互溝通支援、相互激勵領導、排解衝突...,等同親身體會團隊之建立與領導的過程,讓我們能快速融會貫通過去10週來老師教導的課程內容。」

 

「上網碩的行銷課程,不僅學習到行銷「國際化」的延伸,還能複習基礎的概念,謝謝教授將理論結合實務講授,很快就融會貫通。身處時代的脈動中,每一個人都無法置身事外。」

林吟樺,藥品製造業,管理課課長

 

陳偉峯,食品貿易業,負責人

 

吳方琪,電信業,公關

 

「上了『決策理論與行為』這門課真是受益良多!尤其是在工作上,讓我能夠思考更周密、更多方向。每下一個決策的背後,我們要能比對手想得更多,更能預測對手的下一步,而做好每一次決策的佈局,真是有趣的學問!」

 

「語言技巧在商務談判中占有十分重要的作用,須熟練運用聽、問、答、敘、辯、說服等技巧,不斷地觀察和訓練,以提昇個人『溝通與談判』能力。另在教授的教導下,我從"傾聽"與"拿捏"的談判與溝通技巧中,得到不少啟發!」

 

簡弘坤,管理顧問業組長

 

黃有利,金融業,債券管理部領組

 

關於文大網碩班之「數位教材」,修課同學的分享…

「我本來認為網碩教學是以錄影方式,一鏡到底,結果不然。網碩其實是互動式的,這樣可以幫助學習更深入。」

 

「生動,活潑,由淺入深的教材編排,內容充實,難易度適中,清楚的說明及圖像的引導,可以簡單及快速的讓我們了解課程內容,課前小測驗,課後討論議題,適切的點出課程的重點,也加深學習的效果。」

 

「線上教材有評量,強迫你在看的過程中注意問題…像我們常加班,隨時找到空檔,回到家,有心情還有精力的話,就把課程打開來看一下。不用花三個小時來學校,可以靈活運用我的閒暇時間。」

盧瑜婷,展覽設計業,國家形象部組長

 

邱同學,金融業,監控管理師

 

郭宜欣,軟體業,系統分析師

 

「數位教材之設計除了理論外,多加入企業實證案例討論,學習有加倍之效果。」

 

「鮮豔、互動頻繁、分段聽課、重複聽課、圖解。」

 

「文大企管網碩課程內容,比我想像的更活潑!」

陸同學,光電業,財務協理

 

訓儀,國際快遞業,運籌操作部主任

 

阮靖雯,食品貿易業,產品研發專員

 

「現在來讀網碩之後,發覺教學模式多元化,跟以前的觀念都完全不一樣…。」

 

「原以為網碩班是空大升級版,但親身接觸後深深不以為然。我敢大聲地說,我是企管網碩班學生,因惟有具前瞻性和熱愛學習的學生,才有GUTS進入新的學習殿堂。
實體課和網路課穿插安排,讓忙碌的工作得以調整;課後的線上討論,可加深學習效果,還可從同學分享中得到不同觀點…。」

 

陳建良,智聖工業(股),勞安管理師

 

林敬勛,貿易業,銷售工程師

 

關於文大網碩班之「課外活動」,修課同學的分享…

「透過聯誼活動、競賽、講座,大家共同參與,會把彼此之間距離拉近。」

 

『「經理人終身學習講座」邀請許士軍及蘇國垚等大師級教授,學習到管理精神及社交禮儀且加強職場通識。另每學期「專班座談及師生聯誼」提供網碩生之職場專長分享及社交之機會,增進人際網路連結。』

 

「除了學科課程可以為我們打下硬底子之外,透過各類的課外活動,也為我們灌注自我成長的軟功夫提升生活品質,排解工作壓力,增加同學們間的互動,提供個人及團體的工作經驗,一解決問題,感情也越來越熱絡。」

陳建良,機械設備製造業,勞安管理師

 

陸同學,光電業,財務協理

 

邱同學,金融業,監控管理師

 

「除了透過網路去了解彼此之外,藉由這些活動,讓我們彼此更親密、更接近…。」
 

 

「可以將所學與實務結合!」

 

「所有課外活動相信都是學校為了提升學員競爭力外,也是經驗、疑惑與意見交換的好時機。 」

盧瑜婷,展覽設計業,國家形象部組長

 

許書瑜,壽險業,輔訓襄理

 

徐建中,中央部會機關,連絡官

關於文大網碩班之「學習服務」,修課同學的分享…

「原本擔心自己的電腦技能無法應付文大企管數位碩專班,入學後發現,所辦助教、同學都給予最大的協助,電腦介面也很容易適應。 」

 

「我來這裡認識很多新的同學、教授、助教真的讓我慢慢的喜歡文化,我的同學都很好相處,而教授、助教都很熱心,還有一些軟性的活動。助教們真的很認真幫忙,幫我們這些同學處理一些我們該注意的事項。 」

 

「學校、助教、講師對於學生關心服務、無微不至,國內首屈一指,此以顧客導向第一,讓學生有賓至如歸的感覺,並能在學識上增加見文,物超所值。」

邱同學,金融業,監控管理師

 

洪怡婷,金融業業務經理

 

李孟宗,地方稅務機關,助理員

 

「網碩遠距課程是我接觸過的數位線上學習平台中建置最完整的,教學服務也很貼心,真正做到不受時間空間及設備限制的學習,線上助教支援性高、速度快,平台中參考資料下載及網站連結相當方便。」

 

「最主要的是學校的環境、教學服務團隊,讓我安心、沒有壓力。每週按進度上去系統平台做作業,如果你沒有做,助教還會貼心的利用網路提醒你,告訴你要趕快準備…」

 

「助教真的很迅速的解決我的問題!有次我在高鐵上用筆電上同步課,登錄時遇到一點系統上的問題。我詢問助教,助教很快的就告訴我,先按哪個按鈕,再按哪個按鈕,然後我就登錄成功了!」

黃同學,進口貿易業,執行長

 

林欽發,通訊工程業總經理

 

蘇嘉慧,無線通訊業,專案管理師

 
   

 

Top