歡迎您加入中國文化大學商管所EMBA 大家庭!!
 
中國文化大學商學院「企業實務管理數位碩士在職專班」(簡稱「商管所」EMBA 或「企管數位碩專」)結合國際商管專業及數位教學創新模式,利用線上課程與混成教學設計,提供在職人士前瞻學習的商學院管理教育課程。我們和國際一流大學師資團隊共同發展「創新領導」及「數位經營」領域專業系列課程,是亞洲地區領先之特色專業。目前亦是台灣唯一獲得教育部遠距教學認證授與 MBA 學位在職專班。
 
本專班係自 2007 開始籌備創設,由洪明洲教授參照 Henry Mintzberg 教授的 IMPM(The International Master Program in Practicing Management)所調整規劃的,並強調「經理人必須在工作現場學習」、「管理教育必須儘可能融入工作與生活的經驗」,鼓勵學生將工作現場的經驗帶到課堂來討論,並以之印證理論的適用性。自 2009 年起奉教育部核准開辦,並由時任國際企業管理學系系主任楊台寧教授擔任所長奠基遠距教學評鑑認證品質,2015 年起由現任所長顏敏仁教授接續引進美國西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management)、MIT 史隆管理學院(Sloan School of Management)、百森商學院(Babson College)等國際知名學府 EMBA/MBA 學程教學資源,與國際接軌發展特色專業,拓展師生交流學習平台與辦學績效,於 2019 年起獲教育部核准升格為直屬商學院之 EMBA 在職專班。
 
全球化與亞洲經濟崛起,國際商管學程與企業管理教育興起跨國進修風潮,歐美大學紛紛與亞洲地區之大學合作開辦全球企管碩士(Global MBA)或雙聯學制課程;許多大學亦發展遠距教學模式,提供全球各地在職人士跨國進修與數位學習之機會。本專班與時俱進,藉由數位教學創新,將適合台灣及亞洲企業特殊環境的管理知識加以系統化研究、整理、傳授,更希望藉由在職學生之學習經驗,透過跨國界之網路平台促進商管理論與實務經驗的交流,結合國際知識平台發展適合華人社會的管理知識及專業能力,提升台灣在全球管理教育之能見度與影響力,加強台灣管理教育對亞洲企業的影響力。
 
本專班所提供之商管教育著重產業實踐能力的培養,在當今快速變化的國際商業環境下,加速科技與商業經營模式的多元發展,新的產業持續竄起,企業創新發展與實務管理是維持競爭力的關鍵。不管從企業或是個人職涯角度來看,優勝劣敗的關鍵是創新。「都應該在第一條事業曲線尚未走下坡前,培養能力開創第二曲線,否則必將被潮流淘汰。」因此我們重視企業實務,強化學生之商業模式發展能力、科技與創新能力、團隊合作與領導能力等等,以培育出具有創新競爭力的專業事業經理人。根據在職人士實務導向進修之需求規劃,在課程設計方面,有系統的參照國際傑出 EMBA/MBA 學程,結合商業知識與實務,並由國際頂尖的師資群以及具豐富實務經驗的產官學界專家、跨系所教授帶領,鼓勵不同產業學生工作現場的經驗回饋交流印證理論的適用性,深化課堂教學內涵,並定期邀請實務專家講座與產業交流;加上融合豐富多元的非正式課程學習活動,來提升學習者管理能力與團隊合作能力。此外,更與國際知名學府及學研機構合作國際跨領域教育,輔導學生進行產業實務研究與論文研討,帶領學生參與歐洲、美國、日本、韓國、兩岸交流等等國際學術研討會及產學交流,讓學生能與國際知識及實務接軌,拓展國際視野與專家學者交流連結,提昇國際競爭力。
 
響應跨領域專業整合的開放式創新經濟發展趨勢,商管所 EMBA 和商學院設有「產業創新經濟研究中心」(https://ord.pccu.edu.tw/?page_id=114170),和世界第一本 SSCI 知識管理領域學術期刊學會合作推動國際產官學研究計畫資源及教學輔訓,落實教學與研究發展、產業創新以及社會實踐等重點目標,同時響應政府推動促進產業創新,改善產業環境,提升產業競爭力制定之產業創新條例。學生因此可以享有世界頂尖的國際師資教學研究輔導並參與國際學術研討會及海 外 企 業 參 訪 交 流 。 同 時 , 本 專 班 亦 為 「 文 化 中 歐 GLORIA 國 際 產 學 聯 盟 」(https://ord.pccu.edu.tw/?page_id=72340#)之成員,是歐盟歐洲文化之都(European Capitals of Culture)計畫及歐洲-亞洲大學聯盟的主辦學校之一,學生可以享有豐富的國際產學合作資源、參與國際 EMBA 產學交流以及台灣夥伴大學 EMBA 聯盟之全國性產業創新實踐平台。
 
本專班歷屆以來已經培養超過 300 位優秀 EMBA 校友,不乏有業界出色表現之企業家、高階主管、專業經理人以及大學教師、研究員等等管理及專業人才。在學期間之產業實務研究、論文發表、國際交流亦屢獲佳績。充分展現商管所 EMBA 之產官學網絡豐沛能量及社會影響力。
 
歡迎您和我們一起共學成長,享受進修的豐富學程。
 
 
 
顏敏仁教授 敬啟
中國文化大學商學院教授兼商管所 EMBA 所長
產業創新經濟研究中心 主任
     
 


 

 

 

 

 

≪ 上一頁
Top