大家好:

歡迎來到休閒事業管理學士學位學程!!

世界觀光組織(UNWTO)統計2015年全球國際遊客人數達到11.84億人次,成長率4.4%,預估至 2020 年可達到 15.6 億人次,至 2030年可達到 18 億人次。全球觀光市場呈現長期穩定的成長趨勢。在台灣,觀光休閒產業是「可外銷的服務業」,近年異軍突起,逆勢成長,躍升為政府促進經濟發展之重點產業,列為「六大新興產業」之一。在交通部觀光局積極推動下,搭配開放兩岸直航、陸客來臺觀光、自由行,以及臺日、臺韓接連開放天空等政策推行,經由新航點、航班、航線的擴充,成功帶動來臺旅客連翻倍增,來臺市場成長強勁,國民旅遊市場亦穩定發展。

本學程創立於民國97年,與文化大學校本部觀光系為一脈相承的體系,除了傳統觀光、旅遊、餐旅之外的課程,本學程在課程設計中更加入了休閒產業的範疇,並加強服務品質管理、旅遊創新產品開發、節慶與會展觀光行銷企劃的訓練。本學程教育目標:為休閒產業培育具備顧客服務、產品企劃或節慶會展活動行銷、專案管理能力的人才。學程學生大一不分系,進行商學核心課程修習,大二起依學生志趣分為兩個核心專業模組:A.休閒服務與企劃模組及B.節慶與會展行銷模組。學生在經過四年的扎實訓練後,將具備五大核心能力及其對應之職場角色如下:

核心能力:

(1)休閒事業顧客服務能力:

(2)休閒旅遊產品開發能力

(3)休閒活動行銷企劃能力

(4)節慶會展活動行銷企劃能力

(5)節慶會展活動專案管理能力

對應職場角色:

(1)餐飲事業服務人員、旅宿事業服務人員、休閒事業服務人員、旅行業導遊領隊人員

(2)休閒旅遊產品開發人員、休閒旅遊產品業務管理人員

(3)休閒活動企劃人員、休閒活動行銷人員

(4)節慶會展活動企劃人員、節慶會展活動行銷人員

(5)節慶會展活動專案管理人員、節慶會展活動專案執行人員

 

本學程誠摯歡迎對投入觀光休閒產業有熱忱的同學們就讀!

 

休閒事業管理學士學位學程主任   何慧儀

 


何慧儀 主任

 

Top