「第一屆無疆界DV影音競賽」影展

 
 
由中國文化大學推廣教育部所舉辦的『第一屆無疆界 DV 影音競賽』 , 將於明天 (2004 年 1 月 1 日揭曉 ), 共有入圍的八部角逐大獎。獎項計有評審特別獎一名 , 獎金七萬元 , 最佳創意獎三名獎金各一萬 , 現場觀眾票選觀眾獎一名則得到獎牌一面。
這次參加第一屆無疆界 DV 影音競賽的拍攝者有原本就從事相關行業的創意工作者 , 也有單純對拍攝影像有熱情的年青學子 , 今年作品的特色是年輕、無厘頭。
三位評審則分別在不同的影像領域有多年的資歷。陳宏一導演拍攝過劉若英一系列的 MV 。朱詩倩導演則在今年甫獲得金鐘獎的殊榮。林偉正則是在數位影像上學有專攻 , 三位導演的風格也同樣是年輕、創新。
致力於推展數位影音內容創作的中國文化大學推廣教育部 , 在 2003 年 10 月 8 日宣佈成立全國 DV Library 後 , 受到青年影音創意人才的熱烈迴響 , 無疆界 DV 影音競賽是繼每月一次的 DV Library 放映會之後 , 另一個有關影像創作的活動。本次競賽主題為 : 「桌子」 , 參賽者需以此作為創作的重要原素 , 並發揮「快、狠、準」的創意。此次參賽作品多達數十部 , 評審為 MV 名導演陳宏一、紀錄片導演朱詩倩、 2003 年金馬數位短片競賽的資深動畫工作者林偉正 , 評選過程每位導演各具觀點 , 因此挑選出來的八部影片 , 可說都是殺出激烈競爭重圍的作品。
主辦單位中國文化大學推廣教育部、華岡興業基金會及協辦單位美商蘋果電腦公司 , 有鑑於台灣電影人才的養成環境不夠健全。均希望這樣的活動 , 能讓有熱情的年青人 , 用影音發揮創意、秀出自己的異想世界。