李行電影中的時代密碼

由財團法人華岡興業基金會主辦的「李行電影中的時代密碼」活動,將於6月4日開始,於中國文化大學推廣教育部B1表演廳舉辦五場講座,由影評人曾偉禎小姐主持,現場除放映李行導演之影片外,更邀請侯孝賢、王偉忠、洪月卿、王童、賴成英、李昂、李幼新、邱坤良等人一同與李行導演對談。
電影的創作源自生活,當生命列車往前奔跑不已,回頭看到電影融化在生活裡的痕跡。而從影片中看到社會氛圍的變化,更體悟著個人與世間的無常關係。然而,不從影史角度,其實回到最基本的影片觀賞面來,李行導演的電影,在二十一世紀看來,在緬懷時代痕跡之外,解析他電影中「時代密碼」,從故事情節為起點,來看影片中的街道,人物角色,時尚,飲食,交通,點點滴滴盡是與人情世故、與生活習性相關的趣味。
李行導演在台灣創作各類型電影五十部,留給後代豐富的影像資產,國家電影資料館也正在對李導演進行口述歷史的紀錄整理與研究。他的開創性,幾乎無人其後。能在台灣的電影大環境中,拍上五十部電影,還悠遊各種類型,評論佳作、得獎巨片,以及賣座電影均備,並在類型的框架上給于新意,因而引領潮流,李行導演的影史地位,非短文能盡其言。
而與他長期工作的幕後人員,從製片陳汝霖,編劇張永祥到攝影賴成英,都為台灣電影有相當程度的貢獻,他的子弟兵也成為影響台灣電影發展的重要角色,包括曾幫李導演寫故事的小野,以及當過編劇以及當過副導的侯孝賢,如今更是在國際影壇有一席之地的導演。
李行導演超過五十年的電影生涯,其作品文化及藝術價值自是在影史上有重要的地位,如今仍對電影事務抱持熱誠,願意終身奉獻,在五光十色的影壇中,他的人格特質,對電影的視野,他的世界觀、價值觀,透過電影、透過為人處世方式所帶來的影響力,仍在今日延續。