正當世界各地掀起一股學習華語風潮的此刻,以華語為母語的我們何不把握住這個機會,努力充實自我,並且在不斷精進下,得以讓自己昂首闊步地走在「華語文教學」的大道上。

    語言是人們用來傳達意念的工具,作為一套表意符號系統,漢語明顯不同於其他語言,對外籍生來說,形異音同、聲調辨識等往往帶來極大的困擾。在學習上,他們需要專業的華語教師引導,初步從認識華語開始,進而逐步建立聽、說、讀、寫的能力,最後是讓自己能流利地將華語融入日常生活,達成學習語言的目的。華語所成立的宗旨在培養專業華語師資,而一位適格的華語教師除須對語言本體有全面認知,另外還得具備實務教學等技能,凡此種種都可在本所開設的課程裡一一予以落實。

    本所成立迄今已歷十三寒暑,畢業學長也多在華語文教學領域貢獻專業,或堅守在一線教學現場,或從事華語教材編纂,甚或在攻讀華語文博士學位後,為華語師資養成而奉獻心力。古言「薪盡火傳」,華語教學的園地需要你我一起參與,共同努力。在此,竭誠歡迎諸君加入「華語文教學碩士學位學程」這個大家庭。

所長  林文慶上

 

 

 

              

 

 
 
 
≪ 上一頁
Top