所長/主任的話
     
 


 

成立背景

許多在職專業人士經過多年實務磨練後,面臨知識創新與跨界之挑戰,需要回流再教育,但限於時間、空間因素,傳統學校體制無法給予常出差在職人士適當的管理進修課程,故中國文化大學自2007年開始籌備創設「企業實務管理數位碩士在職專班」簡稱「企管數位碩專班」或「網碩班」),希望能突破此一教育瓶頸,利用線上課程與混成教學設計,提供在職人士前瞻學習的管理教育課程。

課程架構主要洪明洲教授參照Henry Mintzberg教授的IMPM(The International Masters Program in Practicing Management)所調整規劃的,並強調「經理人必須在工作現場學習」、「管理教育必須儘可能融入工作與生活的經驗」,鼓勵學生將工作現場的經驗帶到課堂來討論,並以之印證理論的適用性。

本專班邀請本校商學院和校外相關系所專長之教授任教,並邀請實務業界主管參與協同教學或擔任實務講座。經過教育部基本資格審查、專班初審、課程認證初審、課程認證複審與專班複審等程序,自98年起奉准開辦,並由國際企業管理學系系主任楊台寧教授擔任本專班首屆所長,教學品質年年皆獲得教學評鑑。現任所長顏敏仁教授接續引進美國西北大學、麻省理工學院史隆管理學院、上海復旦大學等國際知名學府教學資源,與國際接軌,拓展師生交流學習平台

教育目標

本專班之教育目標為培養學生具備「科技應用、國際視野、決策領導以及統整思考能力」的良善專業經理人才,並透過以下三大策略來達成:1. 實務導向之課程規劃 2. 虛實整合之教學方式 3. 觀摩分享之課外活動。招生對象為大學畢業或同等學力)並具一定工作資歷之社會人士,錄取註冊後為碩士在職專班研究生,修業一至四年,符合畢業資後授予商學碩士學位。

期許展望

本網碩班的授課主要以數位學習為主,師生透過網路,以先進e化平台,從事企管實務教學,強調「實務導向、數位學習、實體交誼」,突顯與其他EMBA碩士在職專班之差異化優勢。期待本專班不僅能為忙碌的進職人士提供更便利的進修管道和更豐富的學習資源,未來也進一步結合本校其他系所教學資源和業界專家經驗技術,將本專班擴大經營成為亞洲地區的華人學習標竿學院。

教育部長視察專班攤位(數位學習成果展)

 

Top